Образовательные стандарты

Впервые в российской истории в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разработан Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Предметом регулирования ФГОС дошкольного образования являются отношения в сфере образования между их участниками, возникающие при реализации основной образовательной программы дошкольного образования организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

При разработке Стандарта учтены: особые образовательные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья; возможности освоения ребенком Программы на разных этапах ее реализации.

Стандарт утверждает основные принципы: поддержки разнообразия детства; сохранения уникальности и самооценки дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека; полноценного проживания ребенком всех этапов дошкольного детства, амплификации (обогащении) детского развития; создания благоприятной ситуации развития каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями.

Стандарт утверждает основные принципы: содействия и сотрудничества детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром; приобщения детей  к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка через его включение в различные виды деятельности; учета этнокультурной и социальной ситуации развития детей.

Стандарт преследует следующие цели: обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования; обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения; сохранение единства образовательного пространства РФ относительно уровня дошкольного образования.

Стандарт решает задачи: обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм уровня дошкольного образования, возможности формирования образовательных программ различных уровней сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей воспитанников; формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей.

Стандарт устанавливает требования, обязательные при реализации Программы, в том числе: к структуре Программы; к условиям реализации Программы, включающим требования к психолого — педагогическим, кадровым, финансовым условиям и к предметно — пространственной среде;  к результатам освоения Программы, представленным в виде целевых ориентиров дошкольного образования.

     Стандарт устанавливает требования, обязательные при реализации Программы, в том числе: к структуре Программы; к условиям реализации Программы, включающим требования к психолого — педагогическим, кадровым, финансовым условиям и к предметно — пространственной среде; к результатам освоения Программы, представленным в виде целевых ориентиров  дошкольного образования.

Приказ-об-утвержении-ФГОС-1

Приказ-Министерства-образования-и-науки-Российской-Федерации-1.pdf

письмо-Минобрнауки-России-от-28.02.2014г.-№08-249-1.pdf

Письмо-Рособрнадзора-от-07-февраля-2014-года-1.pdf

Комментарии-к-ФГОС-дошкольного-образования.-Минобрнауки-России-от-28-февраля-2014-года-№08-249

Приказ отдела образования О создании организационно- управленческих условий введения ФГОС дошкольного образования в 2014г

План действий по обеспечения введения ФГОС ДО

ФГОС-ДО.pdf